Спад на мировом рынке металлургии только начинается

Мы заботимся о том, чтобы каждый клиент остался доволен! Поэтому вы можете, не сомневаясь, обратиться к нам!
Спад на мировом рынке металлургии только начинается
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Ноября 2015
Металлургическая отрасль - на спаде. Мировой сталелитейный рынок - на спаде. Цены на сырьё- либо находятся в стагнации, либо продолжают падать. Приятное исключение - Турецкий рынок лома. С начала ноября цены на разные виды сырья этой отрасли резко пошли вверх. Кстати, та же ситуация наблюдается в Индии, но в чём же причина роста цен именно в этих странах?

При более плотной аналитике, здесь речь, скорее в совокупности внутренних факторов.

Итак, Турция:

Период смутного времени, длившийся с предыдущих выборов в июне, возник из-за отсутствия чёткого большинства той или иной стороны, и , наконец завершился. В результате выборов, состоявшихся в ноябре, правящая партия получила более большинство в парламенте, что и стало предтечей буйного роста цен в отрасли металлургии. Тем самым исчерпал себя и кризис, вызванный неразберихой в верхах. Бизнесмены, строители, все деловые круги– оживились,а вместе с ними металлургия и строительство - активизировались. Цены на металл внутри страны– выросли, а значительное укрепление лиры к всемогущему доллару сделало выгодными вложения в импорт сырья. В добавок, к вышесказанному, Китайские заготовки и заготовки из стран СНГ стабилизировались в цене, и как следствие небольшие заводы проявили большой интерес к приобретению металлолома.

Параллельно с этим, некоторые компании вынуждены были в экстренном порядке пополнять запасы сырья, что сразу взвинтило цены на лом:

Европейский HMS № 1&2 (80:20) стоил $180 за тонну CFR, а сделки начала ноября, превысили $190 за тонну CFR.

Текущие предложения продавцов из США, составляют порядка $195 за т CFR, однако всё идет к тому, что в течение месяца мы увидим значительное увеличение этих сумм.

Но не стоит забывать, что турецкий рынок металла значительно зависит от сортового проката. Компании по переработке металла подняли, как внутренние, так и внешние цены на арматуру, что однозначно отразится на экспортных продажах, не ясно, какое отношение к этой ситуации будет у потребителей из Америки и стран Ближнего Востока.

Чем же объясняется рост котировок на лом в Индии? Дело в том, что оценив стоимость металлолома , как «достаточно низкие» , индийские металлурги стали активно скупать HMS № 1&2 (80:20) из США. Американцы, будучи прирождёнными коммерсантами, мгновенно изменили стоимость данной продукции для коллег из Тайваня, увеличив её с $140 до почти $150 за т CFR. Стоит упомянуть, что информации о сделках, реализованных на подобных условиях, нет.

Восточная Азия, при оценке стоимости лома, сейчас переживает период глубокой стагнации. Дело в том, что, скупив колоссальные объёмы лома в начале октября со значительными скидками, Металлурги Кореи, Тайваня и Юго-Восточной Азии фактически удалились с мировых торговых площадок. Мини-заводы с периферии ориентируются на изобилие дешевого сырья из Китая.

В Японии, внутренние цены - неизменны уже в течение месяца, как и внешние, если как пример рассматривать материал Н2 . Однако, наблюдается системное снижение цен на фоне незначительного ослабления японской йены к доллару США. Большинство специалистов, придерживаются версии, что рынок металла в Азии продолжит ценовое падение.

Американские и европейские аналитики делают пессимистичные прогнозы. Компании США – ограничивают объёмы металлургических производств, и как следствие – минимизируют закупки сырья. Речь шла об уменьшении стоимости металлолома на $10-20 за т. Падение всё равно произойдет, однако благодаря поддержке экспорта – спад будет не таким значительным, и возможно прекратится вообще. Это касается не только США, но и большинства стран еврозоны, уязвимыми местами которого являются заводы Италии и Испании, не готовые к ухудшению внешней конъюнктуры рынка. Скорее всего ситуация на рынке металлов окажет существенное влияние на их сокращение.

В разделе «Аналитика» Вы можете изучить другие аналитические обзоры ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.